注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海东市平安区文学艺术界联合会

 
 
 

日志

 
 

《平安皮影》:悠远灯影里的温暖乡愁  

2017-05-28 06:54:31|  分类: 文艺作品类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


436页、30万字、近50幅珍贵的图片资料、包括皮影戏剧本、音乐和唱家三辑的《平安皮影》一书,由青海人民出版社出版。

平安地区是皮影传入青海并得到发展的重要地区之一,《平安皮影》从2012年开始搜集整理,先后历时5年完稿,近期在海东市平安区首发。由平安区文联所编的这本记载平安皮影文化的汇编本,忠实地记录了皮影这种古老剧种传入青海,在平安地区得到繁荣发展的历史文化痕迹。更为重要的是,该书中对平安皮影的理论研究、剧本编辑、音乐记录和艺人传记,是区域文化研究留存的重要成果,具有一定的史料价值。

青海师范大学音乐学院教授、硕士生导师、理论教研室主任李国顺在《皮影戏的独特魅力与传承意义——〈平安皮影〉读后》一文中这样写道:《平安皮影》使人们看到了政府保护文化遗产的决心和文化自觉,对皮影从业者来说,起到了鼓劲提神的作用。从文化的研究层面来看,《平安皮影》内容充实并直奔主题,资料一手且文案扎实,达到了一定的专业学术水平,也体现了文联深入生活、扎根人民的文艺导向。

青海省文联文学创作研究室主任、评论家贾一心认为,《平安皮影》代表了一种情愫,一种志愿,一种希望。是生于斯长于斯的人们的乡愁,是对吾乡吾土的抒写,是民族民间文艺的地方志,是中国文化的再传承。《平安皮影》出版,使地方性文艺研究融入了国家文化发展的大战略,这必将在带动河湟文化的再发展、促进青海民族民间文艺研究方面起到积极作用。

青海社会科学院文史研究所研究员毕艳君认为,对于皮影这种非物质文化遗产,应做好保护工作,一是对本地区皮影戏的历史渊源,形成发展过程,历史作用、社会、艺术价值等进行挖掘整理,形成系统的文字资料保存;二是对演出相关实物,如剧本、皮影人物、道具、布景、乐器等进行收藏陈列; 三是对老艺人的精彩唱功、做功戏,采用现代化音像录制技术进行保存,还要加强对传承人的保护工作,鼓励皮影戏新剧目的创新、改革。

青海省文联文学创作研究室李玉英认为,《平安皮影》彰显地方文化特色,展示河湟民间文艺的精华,增强了当地人民的文化自信和文化认同,能使人们从中唤起文化记忆,强化文化情感,加强文化保护传承意识,增强各族人民的文化自觉。

青年作家、评论家刘大伟说,《平安皮影》对17种音乐唱腔的记录,一定程度上让僵化的文本“活”了起来,通过捧读曲谱,熟悉皮影戏的读者完全可以跟唱,可以让荡气回肠的田野之声重新鼓荡于耳畔。

作家王海燕指出,《平安皮影》奉献给人们的不只是一本书,也是一份献给古老传统文化的拳拳敬意,一份献给未来的宝贵文化遗存。

青年作家雪归说,在民间,有这样一群人,满含深情地热爱、执着地坚守着优秀的民间传统文化艺术。优秀的民间传统文化是中华民族的瑰宝,是真正滋养我们灵魂的甘泉。如何将其传承下去是我们这个时代面临的重要课题。寻找流淌在民间的优秀传统文化,在继承的基础上加以创新并发扬光大,《平安皮影》的出版与发行,可以说正是努力与创新的一种结果。

青年评论家郭守先认为,《平安皮影》设计考究、装帧精美,宛如一块镌刻皮影戏发展史和唱家生平介绍的竹简,它为皮影戏研究者提供了第一手鲜活的田野调查资料,极大地丰富了皮影动漫发展创新的民间滋养。品读《平安皮影》,好像在把玩一件爱不释手的古玩,又似乎在瞻仰一株业己凋零的奇葩。

才旦、仓生荣、俞登贤、苏子达等多位平安作家还写下他们记忆中的平安皮影,并一致认为,《平安皮影》的编纂出版,价值多重,意义重大。


                     2017年5月19日《海东时报》http://www.dbcsq.com/sxhd/201705/83505.html

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017