注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海东市平安区文学艺术界联合会

 
 
 

日志

 
 

《平安皮影》座谈会文稿选之 贾一心 篇  

2017-05-26 15:23:32|  分类: 文艺作品类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

采诗与陈诗及其他

         ——由《平安皮影》想到的

   贾一心

 看到这本厚厚的《平安影戏》我感到非常高兴。因为他代表了一种情愫,一种志愿,一种希望。是生于斯长于斯的人们的乡愁,是对吾乡吾土的抒写,是民族民间文艺的地方志,是中国文化的再传承。就如编者在本书《后记》中所说:“现在,经过我们的搜集和整理,一些世代口头相传的有关皮影文化的曾经的事实和资料,已经由无形变为有形,是‘平安皮影’这笔宝贵的民间文化遗产能够较大可能地保存下来,也有可能让今天以及将来的人们在温情与敬意中有所汲取,在沉潜和深思中自觉奋起。”

 众所周知,自2014年以来,习总书记连续发表重要讲话,对中国文艺发展做出了重要指示。他站在战略的高度,强调传承中华优秀传统文化在国家文化安全上的重要性。如今中华优秀传统文化传承工程已经启动,《中国民间文学大系》列入其中。《平安皮影》出版,使地方性文艺研究融入了国家文化发展的大战略,这必将在带动河湟文化的再发展、促进青海民族民间文艺研究方面起到积极的作用。

 虽然《平安皮影》做出了自己的努力与贡献,有它自己的价值和意义。但由于编者的力量、视野和知识结构以及其他客观因素的欠缺,《平安皮影》还存在着许多不足之处——田野调查的实践上,人类学理论的掌握上,文艺学科的认识上等。鉴于此,笔者提出自己的想法,仅供参考!

一、采诗与陈诗

《平安皮影》的编者在《后记》中说:“平安大地上有关皮影的文化现象,曾经为这片美丽的土地留下了不朽的记忆。但随着时代的变迁,皮影事业后继乏人,已经显现出随着时间的流逝而湮灭的极大危机,进行抢救性整理保存,是相关文化单位和人员不可推卸的责任,也是异常紧迫的任务”,“这样抢救性的工作,早做自然胜过迟做”,“尽管如此,由于皮影繁盛的时代距离今天实在久远,很多皮影资料又没有文字记载,加上专业人员的缺乏等,在收集、整理工作中的困难完全出乎我们的意料······”。这些话语道出了编者们极强的忧患意识、责任意识,是值得我们尊敬和为之喝彩的。其实搜集、整理民间文化、民间文艺在我国古代就已存在,那时的称谓很有诗意,叫“采诗”。大家熟悉的《诗经》,就是采诗的产物,尤其是其中的“国风”,民间色彩更为浓重。关于采诗的记载,在中国古代汉族文献典籍中保存了不少:

“故《夏书》曰:‘遒人以木铎徇于路。官师相规,工执艺事以谏。’”(《左传·襄公十四年》)

“孟春之月,群居者将散,行人振木铎,徇于路以采诗,献之太师,比其音律,以闻于天子。”(《汉书·食货志》)

“故古有采诗之官,王者所以观民俗,知得失,自考正也。”(《汉书·艺文志》)

与采诗紧密相关的则是“陈诗”。

“天子五年一巡狩,岁二月东巡狩。······命太师陈诗以观民风。”(《礼记·王制》)

“故天子听政,使公卿至于列士献诗,瞽献曲,史献书,师箴,矇诵。”(《国语·周语》)

“古之王者,使工诵谏于朝,在列者献诗。”(《国语·晋语》)

 从以上资料我们可看出几个关键词,即遒人、木铎、采诗和陈诗。所谓的“遒人”,也被称为“行人”,是古代专门采诗的官员。这类官员基本的职责就是上令下传,下情上达。一般由年龄五六十左右的无子男女老人担任。“木铎”类似于铃铛,铎的一类。“铎”体腔内有舌。舌为木头即为木铎,舌为铜则为金铎。木铎为文,金铎为武,“木铎金声”的成语就来源于此。采诗和陈诗就是在一定的季节内,由手持木铎的官员,深入民间搜集有关的歌谣,随后将这些歌谣比之音律,闻于天子。而天子通过听诗、观诗了解民情,掌握方针政策适宜程度与贯彻执行的情况,即:观民俗,知得失。由此可见,采诗并不是简单的、一般性的搜集整理,而是有着明显指向性、功利性和目的性的实践活动,其目的就是为了服务国家,服务社会,使社会政策方针的制定、实施更加合理,更加有效。这一形式到汉代,尤其是汉武帝时期,已发展成为专门的机构“乐府”。当然它的性质、职能也有所改变。

在我国与此相类似的还有地方志、风物志和岁时记等方式。但它描述、记录的民俗事项往往带着文人的见识、心态、趣味和情感、理想,存在一定的主位意识,客观性有所弱化。

在西方,这种方式通常被称作“田野作业”。“田野作业”并非简单的调研。它不但是技术层面的,也是艺术层面的。“它实际上代表了调查者的理论水平、观察问题敏锐的程度、对现象的概括能力以及接近群众的实际工作经验。”(童恩正《人类与文化》第33页)其中“参与观察”又是田野调查的重要手段之一。“参与观察”是文化人类学家广泛使用的一种收集资料的方法。此种观察要求调查者在亲身体验某一文化的同时深入、仔细观察。换句话说,就是要求调查者以当地人的身份,在日常生活中直接系统地观察,并细致、准确、客观、科学地将自己的所见所闻记载下来。就像中国的费孝通和西方的马林若夫斯基那样。就《平安皮影》而言,所搜集、整理出来的只能是平安皮影艺术实践很少的一部分,这就意味着我们今后还需进一步加大对平安皮影的保护与发展。

二、文本与跨学科

文本是一个非常重要的概念。这一概念的产生意味着人们对文学实践的深入认识和创作结果把握的细致入微。这一概念来自西方形式主义学派。是英美新批评理论的核心概念。他们认为在以往的文学研究中,人们把注意力集中在社会、作者和接受者上面,这些做法都是错误的。对文学真正的认识与把握应该是对作者创作的结果,即我们通常所称的作品研究,而与社会、作者、接受者没有任何关系。强调:“文本之外一无所有”。这一说法自然有他的错误。但却使我们对作者创作之物与接受者阅读之物有了更清晰的认识,明白了它们之间的区别。所以,在文本这一概念下,我们把作者创作的产物、结果称之为文本;而把读者阅读、接受者欣赏的产物、结果称之为作品。这就像我们去商店没东西。摆在货架上的我们只能称其为商品,买回来之后我们使用,商品才会有价值、有意义。买回来不使用,商品也就没有任何价值,没有任何功能。作者创作的产物也是如此。作者创作结果出来了,如果没有人去阅读、理解和欣赏,作者及创作结果的价值就不会体现出来。文本与作品的细微差别,使我们明白文本具有相对稳定的结构,甚至是一成不变的。而接受者则因历史、社会、思潮、观念和知识等影响而千差万别,从而对作品的解读出现多元与多样的可能性。

随着文艺理论界对文本概念的认识与运用程度以及认同范围的扩大,这一概念今天已不再是文艺学的专属范畴,而是扩大到了整个社会领域。其含义大致与我们所说的“对象”相似。我们可以称某一村庄为文本,也可以把村庄中举行的某些活动、某些仪式称之为文本;我们可以把一场舞蹈演出称之为文本,也可以把一场音乐会称之为文本;我们可以把一件雕塑、一幅相片、一个花瓶、一头牛、一朵花称之为文本。可见,文本可大可小,可以是动态的,也可以是静态的;可以是自然的,也可以是人为的······总之是有形的。拿《平安皮影》来说,它就是一个由皮影戏剧本、皮影戏音乐和皮影戏唱家三大部分共同组成的静态文本。这三部分我们又可以作为三个相互牵连又不相属的文本。其下各剧本、各唱腔、各唱家又可单独作为文本。如果与活态化的皮影艺术实践相对照,我们就能看到《平安皮影》存在的不足。一般来说,一部皮影戏需由剧本、影子、演唱者、演奏者、影子操纵者以及灯光、场地等组成,也就是说皮影戏是综合性的艺术。同时,作为民间艺术活动,对它的记录和研究就不能简单停留在人类学、民俗学的层面,还应该与其他学科相联系,进行跨学科的研究。如剧本创作的文学性研究、皮影唱腔的音乐性研究、皮影制作的工艺性研究以及美学、心理学研究等等。

三、结语

就现实而言,当下科学技术日新月异,城镇化建设日益扩大,民族民间艺术的保护与发展如何走出困境?如何在现代化发展中获得重生与发展?不能仅靠搜集、整理、记录、保存和研究所能实现,更主要的是要让这些灿烂、丰富的文化遗产“活”在当下!我以为对平安皮影的保护与发展就应该融入中国传统村落保护工程和中华优秀传统文化工程,利用这一优秀传统艺术形式,在传承中华审美风范的同时,宣传青海精神,讴歌典型人物,演绎青海人民喜闻乐见的故事,抒发人民最真挚的情感。把它与我们的日常生活紧密联系起来,制作出具有时代特点的影人、创作出接地气的皮影剧本,以多元化的方式在生活中生存,在生活中发展。

 

【作者简介】

      贾一心,青海省文联文学创作研究室主任、评论家。


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017