注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海东市平安区文学艺术界联合会

 
 
 

日志

 
 

平安县美术家协会章程  

2012-10-12 12:02:42|  分类: 公告\通知类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

第一章        总则

 

第一条 平安县美术家协会(简称平安县美协或县美协)是平安县美术家和美术爱好者自愿组成的专业性社会团体,是党和政府联系美术界的桥梁和纽带。

第二条 平安县美术家协会以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,坚持党的基本路线,坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持“百花齐放、百家争鸣”的方针,弘扬主旋律,提倡多样化,团结组织全县美术家、美术爱好者,遵守宪法和法律,交流技艺,互相促进,为发展和繁荣美术艺术,推进文化产业,加强文化建设而努力奋斗。

第三条   平安县美术家协会为青海省美术家协会、海东地区美术家协会的团体会员,在业务上接受其指导;是平安县文学艺术界联合会的团体会员,接受其管理和指导;同时接受平安县民政局的监督管理。本会实行团体会员和个人会员相结合的管理体制,对全县的本会团体会员有联络、协调、指导、服务的职责。

 

第二章        业务范围

 

第四条  平安县美术家协会的业务范围:

(一)指导本会团体会员的工作;组织本会会员加强美术的学习与创作,努力探索,大胆创新,提倡艺术风格和流派的并存发展,努力提高创作的思想、艺术水平。

(二)组织会员、邀请省内外美术家、美术评论家开展学术研讨,提倡不同学术观点的争鸣和切磋,提倡同志式的批评与反批评,促进美术理论的健康发展。

(三)组织会员参加中国美术家协会、青海省美术家协会和本会举办的各类美术艺术活动,加强与全国各地美术团体及其会员的联系和团结。加强同省内外美术机构、团体之间的联系,扩大艺术交流,发展友好关系。

(四)组织会员整理研究美术文化遗产,弘扬传统艺术。

(五)组织会员参加美术普及工作,广泛开展形式多样的社会

美术活动,培养美术人才,丰富人民群众的文化生活。

(六)组织美术培训、创作、比赛、展览、评奖及开展美术艺术有偿服务等活动。

(七)组织会员深入生活开展美术交流或参观学习,丰富阅历,开阔视野,努力提高美术创作水平。

(八)积极、慎重地发展会员,壮大与发展本会组织;并根据青海省美术家协会的有关规定,为青海省美协推荐新会员。

(九)在本会业务范围内依据国家的法律、法规维护会员的合法权益。

第三章 会员

 

第五条 平安县美术家协会的会员,分为个人会员和团体会员。

第六条 申请入会的会员,必须具备以下条件:

(一)拥护本会的章程;

(二)有加入本会的意愿;

(三)我县公民以及外地籍在我县工作,从事美术艺术的创作、教学、理论、研究、编辑、活动组织领导等工作具有一定成绩或影响者,均可申请入会。

第七条  会员入会的程序如下:

(一)提交入会申请书;

(二)经本会主席团审查批准;

三)申请团体会员的单位(在10人以上,其中有本会会员1名),须提供社团管理部门批准登记的文件和有关资料;

(四)个人申请入会者须有两名会员介绍,由所在单位或当地团体会员推荐,提供两件作品,两张二寸登记照片和有关符合入会条件的复印资料;

(五)由本会办理入会手续,发给会员证;

(六)外地迁入我县的县级以上的会员,凭转会介绍信和会员档案资料,在本会办理转会手续。

第八条 会员享有以下权利:

(一)本会的选举权、被选举权和表决权;

(二)参加本会的活动;

(三)对本会工作的批评、建议和监督权;

(四)入会自愿、退会自由。

第九条 会员履行下列义务:

一)遵守本会章程;

(二)执行本会决议;

(三)维护本会的合法权益;

(四)完成本会交办的工作;

(五)按规定交纳会费;

(六)向本会反映情况,提供有关资料,维护本会团结。

第十条 会员退会要书面通知本会,并交回会员证。会员如果一年不交纳会费或长期不参加本会活动的,可视为自动退会。

第十一条 会员如有严重违反本章程的行为,经主席团讨论通过,可分别给予批评、通报批评、劝其退会、直至停止或取消其会籍。

 

第三章       组织机构

 

第十二条 本协会的最高权利机构为会员代表大会。会员代表大会的代表由团体会员推选和本会特邀产生。其职权是:

(一)制定和修改章程;

(二)选举和罢免理事;

(三)审议理事会的工作报告和财务报告;

(四)决定终止事宜;

(五)决定其他重大事宜。

第十三条 会员代表大会须有2/3以上会员代表出席方能召开,其决议须经到会会员代表半数以上通过方可生效。

第十四条 会员代表大会每届5年。因特殊情况需提前或延期换届,须由理事会表决通过,报平安县文联审查并经平安县民政局批准同意。但延期换届最长不超过1年。

第十五条 理事会是会员代表大会的执行机构,在闭会期间领导本协会开展日常工作,对会员代表大会负责。

第十六条 理事会由会员代表大会选举产生,理事会的组成应考虑老、中、青年龄结构及各方面的代表性;由理事会选举主席一名、副主席若干名、秘书长一名、常务理事若干名组成主席团,领导代表大会和理事会闭会期间的协会工作。理事会、主席团每届任期五年,无特殊情况应按期换届。

第十七条  理事会的职权是:

(一)执行会员代表大会的决议;

(二)选举和罢免主席、副主席、秘书长、常务理事;

(三)筹备召开会员代表大会;

(四)向会员代表大会报告工作和财务状况;

(五)决定会员的吸收或除名;

(六)决定设立办事机构、分支机构、代表机构和实体机构;

(七)决定各机构主要负责人的聘任;

(八)领导本协会各机构开展工作;

(九)制定内部管理制度;

(十)决定其他重大事项。

第十八条 理事会须有2/3以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事2/3以上通过方能生效。

第十九条 理事会每年至少召开一次;特殊情况下,可采用通讯形式召开。

第二十条 本协会设立主席团会议,由主席、副主席、秘书长、常务理事组成,在理事会闭会期间行使第二十条第二项以外的其他各项职权。主席团会议须有2/3以上成员出席方能召开,其决议须经到会成员2/3以上表决通过方能生效。主席团会议视其业务工作需要可随时召开,至少每年召开三次,特殊情况可采用通讯方式召开。

第二十一条 本协会主席、副主席、秘书长、常务理事必须具备下列条件:

(一)坚持党的路线方针政策,政治素质好;

(二)积极完成县文联交办的各项工作任务;

(三)在本协会业务领域内具有较大影响;

(四)具有广泛的联系、协调、组织和社交能力;

(五)身体健康,能坚持正常工作。

第二十二条 本协会主席为本协会的法定代表人。负责召集和主持理事会、主席团会议,检查会员代表大会、理事会、主席团会议决议的落实情况,代表本协会签署有关重要文件,主管财务收支。

第二十三条 本协会设立秘书处作为理事会和主席团会议的工作机构,由秘书长领导,具体贯彻执行理事会和主席团决议,处理协会日常工作。秘书处由秘书长提名,可在会员中物色兼职秘书。

第二十四条 经主席提名,理事会或主席团会议研究同意,可聘请有关人士担任本协会名誉主席、名誉副主席、顾问。在特殊情况下,主席团可增补理事。

第二十五条    主席、副主席、秘书长、理事有对本会建设发展和公益事业做贡献的义务,每人全年无偿提供一定量的美术作品,并想方设法筹措一定的资金,以支持协会开展工作。

第二十六条    对协会的主席、副主席、秘书长实行届中述职,理事实行民主测评,引入竞争机制。对工作不积极主动,无明显成绩的,由县文联主持进行适当调整。

 

第四章       资产管理、使用原则

 

第二十七条 本协会经费来源:

(一)财政拨款;

(二)会员会费;

(三)社会资助;

(四)其他合法收入。

第二十八条 本协会按照国家有关规定收取会员会费。

第二十九条 本协会经费必须用于本章程规定的业务范围和事业的发展,不得在会员中分配。

第三十条 本协会建立严格的财务管理制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。每年底向理事会报告一次财务工作。

第三十一条 本协会会计不得兼任出纳。会计必须进行会计核算,实行会计监督。会计人员离职时,必须与接管人员办清交接手续。

第三十二条 本协会的资产管理必须执行国家规定的财务管理制度,接受县文联、会员代表大会和财政部门的监督。资产来源属于国家拨款或社会捐赠、资助的,必须接受审计机关的监督,并将有关情况以适当方式向社会公布。

第三十三条 本协会换届或更换法定代表人之前,必须接受县文联和县民政局的财务审计。

第三十四条 本协会的资产,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。

第五章       附则

 

第三十五条 本章程经会员代表大会表决通过后15日内,经县文联审查同意,并报县民政局核准生效。

第三十六条  本章程条文解释权属本协会主席团。

第三十七条  本协会终止活动时,须经会员代表大会讨论通过,并报请县文联同意后,按照法律规定范围之内办理撤销登记和解体手续。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017