注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海东市平安区文学艺术界联合会

 
 
 

日志

 
 

歌舞文化增收是一条好路子  

2012-08-15 17:47:26|  分类: 平安文艺界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                      ——青海省阿伊赛迈民族歌舞团  王选德

                                                                                   (2012年6月23日)

 

在全党全国人民深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,实施“文化强国”战略,我省省委、省政府描绘出建设文化名省蓝图的新形势下,省委组织部、宣传部和省文化新闻出版厅举办这次全省高层次文化人才培训示范班,此意义重大而深远。我们为之欢欣鼓舞,对我省文化事业、文化产业的发展,对文化名省的建设充满信心和希望,祝愿培训示范班获得圆满成功!

阿伊赛迈民族歌舞团是一支由省委宣传部倡导组建的肩负为全省农牧民探索、开辟用民族歌舞文化增收致富路子的歌舞演艺队伍,多年来得到省、地、县党政领导和宣传、统战、文化、就业、扶贫、民宗、环保、新闻等部门的关心和支持,特别是省文化新闻出版厅和省文化馆在使歌舞团走向市场、改善基础设施条件、提高演艺水平等各方面给予了切实有效的扶持。在此,表示衷心感谢!并祝愿我省文化事业、文化产业的发展取得更大成绩,迈上新的台阶!祝愿我省文化战线在建设文化名省,推动繁荣富强文明和谐新青海建设中创造巨大辉煌。

今天我讲课的题目是《歌舞文化增收是一条好路子》,让我有机会和在座的领导、专家、老师、朋友们进行交流 ,共同探讨,为我省农牧民歌舞文化产业及其他各项文化产业的发展共同努力,做出我们的贡献。

一、首先,我想谈谈我对“农牧民歌舞文化增收”这一概念的现解和看法

农牧民歌舞文化增收,是在推动青海经济社会新的发展中,在落实党的亲民爱民富民政策,加强“三农”工作,广泛探索和开辟农牧民增收路子过程中,由青海省省委、省政府领导提出的,就是让农牧民通过表演我青海高原富有地方和民族特色的原生态民族歌舞增加收入,从而为改善贫穷落后的经济状况,走上脱贫致富奔小康道路,促进社会主义新农村建设而发挥作用,也为弘扬高原民族民间文化,宣传展示大美青海,进行与各地各民族的文化、经济、思想和感情的交流,增进友谊,促进民族团结进步,高扬时代主旋律,用先进文化占领党的宣传文化阵地,歌颂党和社会主义祖国,增强民族的凝聚力,进行有效的对外宣传工作而发挥作用,并在此过程中锻炼和培养一批批农牧民歌舞艺术表演人才和有理想、有道德、有文化、有纪律的农牧民“四有”新人,使他们为建设社会主义新农村,促进家乡面貌改变和青海发展而发挥作用。其做法,就是广泛宣传动员各民族农牧民青年参加歌舞文化增收,通过对他们进行表演专业和思想方面的培训,让他们掌握适应增收要求的民族歌舞表演技艺,从而使高原古老传统的地方、民族歌舞文化资源得到发掘、加工和提高,走向市场,使文化优势变为经济优势,使农牧民演员拥有适应文化市场和外部世界的基本素质,使歌舞文化增收不断获得成功。

二、目前我省歌舞文化增收主要有哪些基本途径?

(一)使歌舞表演活动与旅游服务相结合,使旅游服务更上档次,受客人欢迎,使他们更加快乐、开心。这使歌舞文化增收和旅游服务相互依托,相得益彰。这要在地处风景旅游区的地方进行,让这些地方通过使歌舞文化增收与旅游服务相结合,获得更好的经济效益,使得天独厚的风景旅游资源得到更好地利用。

(二)将培训的歌舞演艺人才作为一种文化劳务,输送到省内外一些旅游景点、演艺场所、艺术团体等,进行歌舞表演,增加收入,由对方管吃管住,按月发放工资。

(三)歌舞演艺人才自己开办茶艺、藏吧、演艺厅、风情园等,进行歌舞文化娱乐经营活动。此会有更好的经济效益。

(四)组织歌舞演艺队伍进行巡回演出。这要邀请文化经纪人在全省、全国开辟市场,并由歌舞团精选演员,强化训练,确定符合形势政策、党的宣传思想工作、青海发展等方面要求的主题,进行巡回演出。

三、这些年我省歌舞文化增收所坚持的指导思想及原则

在进行歌舞文化增收中体现党的情为民所系,利为民所谋的思想和亲民爱民富民的政策精神,为农牧民用民族民间文化开辟新的增收脱贫致富奔小康路子,紧紧围绕强化“三农”工作,促进社会主义新农村建设,促进青海的文化和整个经济社会发展的需要,使歌舞既保持原生态,清新、别开生面,富有收引力,又高扬时代主旋律,歌颂党、歌颂祖国、歌颂社会主义和改革开放、歌颂民族大团结,用先进文化占领党的宣传思想阵地,凝聚鼓舞人心,做到经济效益、社会效益、文化效益、政治效益“四效益”并重。

四、阿伊赛迈民族歌舞团的基本情况

横亘青海高原东部的拉脊山,在地处湟水谷地的平安县境内突兀一座山峰,名曰“阿伊赛迈” 山,巍峨耸入云天,常年白雪皑皑,在平安县藏族和其他民族人民心目中,它是一座圣山。阿伊赛迈歌舞团因在此圣山脚下起步,因此以之为名。

2004年春天,在全省上下贯彻中央1号文件精神,探索加强“三农”工作,开辟农牧民增收新路子的热潮中,青海省委宣传部为探索农牧民文化增收和宣传思想工作“虚功实作”路子,与平安县委、县政府一道,在阿伊赛迈山脚下的藏族山乡进行农民民族歌舞培训,组织带领农民演员走出大山进行增收演出,因此成立了阿伊赛迈民族歌舞团。如今,近九年时间过去,这支当年从这个藏族山乡起步的农牧民民族歌舞团,演员早已发展到海东各县、湟中、大通、玉树、果洛、海南、黄南等地,歌舞文化增收在全省遍地开花。至目前,这个歌舞团在省、地、县宣传、文化、扶贫、就业等部门支持下,特别是在省、县扶贫开发局支持下,通过实施"雨露计划",共举办民族歌舞文化劳务培训班44期,培训歌舞文化劳务2600多名,向省内外歌舞演艺市场输送转移歌舞文化劳务人员1683名,先后组织带领28批800多名农牧民演员以《走进青海》、《春满三江源,颂歌给党献》、《爱我三江源,保护母亲河》、《大美青海,民族情深》、《大美青海,神奇高原》、《三江水长,玉树情深》、《西部的呼唤》等为主题,在本省、甘肃、陕西、北京、山东、广东、湖南、湖北、安徽、江西、江苏、浙江、上海、福建、四川、重庆、广西、贵州、河南、河北、辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古、海南等28个省市的1000多个城市进行巡回演出,增加了农牧民收入,弘扬了民族文化,促进了民族团结进步,宣传展示了青海,成功探索出农牧民文化增收和宣传思想工作“虚功实作”之路。这个歌舞团曾因此而得到来青海考察工作的中央领导李长春和刘云山的肯定,也受到中共中央宣传部、国家文化部、国家广电总局和新闻出版总署的联合表彰,被誉为“服务农民服务基层文化建设先进集体”,曾多次在全国民族民间文艺活动中获奖。

五、探索歌舞文化增收之路的基本过程

(一)歌舞文化增收的开始。随着知识经济的蓬勃发展,文化日益成为发展经济,增加农牧民收入的重要资源。在青海,具有得天独厚、丰富多彩、魅力独具的民族民间文化。在改革开放的深入发展中,我国城乡人民群众物质生活水平不断提高,因而,更加渴求精神文化生活,原生态的别开生面的民族民间歌舞表演,就更加受到观众的喜爱和欢迎。在党的亲民、爱民、富民政策指引、鼓舞下,用原生态民族文化为农牧民探索增收之路,就成为我省帮助农牧民增收的一个新的做法。2004年2月下旬,省委领导到平安县藏族山乡考察民族歌舞文化,提出歌舞文化增收,平安县便承担起这项“试点”工作任务。

(二)重视歌舞培训。要让歌舞走向市场,产生经济效益,并发挥重大的“外宣”工作作用,必须要保证歌舞的高质量表演,达到思想性和艺术性的高度统一。为此,必须要高度重视歌舞的培训工作。这是这个歌舞团多年来一贯的认识和做法。当年,歌舞文化增收刚要迈步之际,在平安县藏族山乡进行的培训工作就不但抓表演业务培训,发掘、加工民族民间歌舞文化资源,让农民掌握高水平的歌舞艺术表演技能和本领,也加大对农民歌舞学员的思想培训力度,使他们提高思想素质,适应文化增收需要,培训的歌舞表演既保持其原生态,又高扬时代主旋律,既使其特色鲜明,别开生面,又贴近时代和生活。经过一个多月的培训,一支由60多名农民演员组成的原生态民族歌舞演艺团在省委宣传部支持下来到正是柳丝飘绿,春花怒放的省城西宁表演民族歌舞。具有浓郁民族特色和富有时代激情的表演,受到广大市民的热烈欢迎,阿伊赛迈民族歌舞团也因此而在省内产生很大影响,之后,于五月郁金香节上,歌舞团再次走进省城西宁,倾情表演,展示风采,声名和影响进一步扩大,使农民进一步尝到了文化增收的甜头,增强了走歌舞文化增收之路的信心和愿望。这些都为后面歌舞走出大山,走向全省,走向全国,走向市场,奠定了重要基础

(三)歌舞走向全国。通过实践,农民对歌舞文化增收深信不疑,民族歌舞表演的本领也得到很大提高。于是,2004年6月,歌舞团跨出省门,从甘肃省省会兰州开始,迈开走向全国的步伐。歌舞团在兰州受到热烈的欢迎,在西北民族大学,师生的掌声和喝彩声伴随演出始终,由兰州市政府在“静水广场”举办的“黄河风情线文化周”活动中,观众竟达6万名之多……通过在兰州的锻炼与实践,歌舞团鼓足勇气,满怀信心地走向陕西、河北、北京、山东……在西安的“革命公园”,在延安枣园毛主席故居前,在中央民族大学,在海滨城市烟台等都进行了出色的表演。但由于是初步探索和实践,因而,虽然使高原大山深处的农民广走天下,开阔了眼界,增长了见识,也提高了素质和表演水平,但产生的经济效益只够交通、食宿、宣传等费用,农民演员结束演出回家时,几乎无钱可带……

(四)继续探索和实践。文化增收,最重要的是要让农牧民真正有经济收入,否则这条路子不可能走下去。因此,歌舞团通过思考和总结经验,一方面,将具备了较强本领的农民演员送到省内外一些餐饮娱乐场所和旅游服务点等地方“上岗就业”,进行“文化打工”;一方面,邀请外地文化经纪人组织上百人的“业务员”队伍,在湖南、湖北、安徽、江苏、浙江、福建、四川、广西等地的许多城市撒开网联系市场,进行巡回演出。就这样使演员既广走天下,大开眼界,又保证了收入,文化增收因此而声誉鹊起,更加提高了农民的积极性,使他们信心培增,满怀希望地行走在这条崭新的增收致富之路上。他们从大山深处和草原走向外面的世界,在神州大舞台上展示青海风采,从旧的生活走向新的未来……

(五)歌舞文化增收发展迅速。歌舞文化增收是新生事物,但工作切实有效,影响比较大,产生了对农牧民的很大召感力,歌舞文化增收得到较快发展,歌舞团的演员由开始的两个藏族村,发展到全县许多乡镇,后又发展到海东各县和湟中、大通、玉树、海南、果洛、黄南全省许多地方。特别是2006年秋天,省扶贫开发局支持海东劳动就业局和阿伊赛迈歌舞团联办“雨露计划”民族歌舞文化劳务培训班,有力推动歌舞文化增收在海东全区的发展。于是,省扶贫开发局和平安县扶贫开发局将阿伊赛迈歌舞团当作“雨露计划”民族歌舞文化劳动培训转移的重点实施单位重视和支持,使歌舞文化增收进一步掀起热潮,队伍扩大更快,歌舞团的演员由开始的纯藏族发展为藏、汉、土、蒙古、回、撒拉等各民族,艺术表演由最初的纯藏族歌舞发展为藏、汉、土、蒙古、回、撒拉等民族歌舞,而且还有相声、小品、快板等形式表演。歌舞团表演水平也不断提高,舞蹈《春到高原》在全国民间艺术“山花奖”活动中获二等奖,使青海农牧民演艺团第一次在全国获得如此殊荣。歌舞团还在城乡辅导歌舞排练,在平安和海东其他一些县的乡村培训演员,帮助许多乡村成立了歌舞队,特别应黄南州邀请,在该州的农区和草原举办歌舞培训班四期,并将部分演员转移到本省湟中及省外天祝、杭州、上海等地“上岗就业”,将培训的另一部分演员组织带领到全国巡演,对促进热贡歌舞艺术发展,扩大阿伊赛迈歌舞团的歌舞文化增收事业,促进“两地”文化、经济、友谊的交流而产生了积极作用。

歌舞文化增收符合党的十六大、十七大精神,特别符合党的十七届六中全会精神,符合科学发展观和构建和谐社会的要求,符合时代潮流,符合繁荣富强文明和谐新青海建设需要,符合高原文化发展需要,也给农牧民带来良好经济收入,给地方带来多方面的效益。随着经历的广泛,阿伊赛迈歌舞团经验也越来越比较多,方法越来越比较成熟,努力越来越获得成功,这项工作从平安辐射扩大到海东和全省,并兴起热潮。特别是近几年“雨露计划”文化劳务培训转移工作力度不断加大,走向市场的演员越来越多。在巡回演出工作中,阿伊赛迈歌舞团邀请众多外地文化经纪人在安徽、江苏、浙江、上海、福建、广东、广西、海南、河北、辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古、北京、湖南、湖北、河南等地开辟市场,组织海东、黄南、海南等地演员以《大美青海,民族情深》、《中华水塔、大美青海》、《大美青海、神奇高原》等为主题巡回演出,同时,为奉献爱心,支援抗震救灾和玉树重建,在青海省委宣传部、青海省文化和新闻出版厅、青海省扶贫开发局、青海省民族宗教事务委员会和平安、玉树两县县委、县政府支持下,与玉树县文化部门一道,组织该县农牧民,对他们进行歌舞演艺培训后,到全国进行《三江水长,玉树情深》巡回演出,代表玉树和青海感恩全国人民,歌颂党,歌颂社会主义祖国,歌颂改革开放,歌颂民族团结,歌颂人民军队,展示“玉树不倒,青海常青”精神,促进灾后重建,推动康巴歌舞文化产业发展,受到全国人民热烈欢迎,许多地方赠送了“康巴歌舞依然豪迈,玉树精神永远向上”等锦旗,来自灾区的少数农牧民演员不但获得可观的经济收入,开阔了眼界,增长了见识,也在食宿方面得到优厚待遇,充分享受了生活的温暖,得到了心灵的抚慰,使他们更加热爱祖国大家庭,更加崇敬党的领导,更加增强了战胜灾难,走向新生活的信心与勇气,他们在舞台上更加动情地表演歌舞,使《爱在玉树》、《感恩祖国》、《唱支山歌给党听》、《美丽的玉树我的家乡》、《献给明天》………这样一些歌舞节目,更加包含真情,感动人心。玉树县委、县政府和玉树的广大干部群众对此项工作给予了高度评价,给歌舞团赠送了锦旗,增进了平安和玉树的合作与友谊。

(六)歌舞团在全国巡演的同时,也向省内外 金银滩、西宁、互助、兰州、天祝、九寨沟、绵竹、上海、北京、石家庄等地输送了不少演员。

六、歌舞文化增收获得的成效

(一)成功探索出了农牧民用民族文化增加收入的新路子。目前,演员每月纯收入达到1500元-2000元,有些演员每月纯收入达3000元以上,常年坚持从事歌舞增收活动的演员,人均年收入达到15000元以上。

(二)改变了农牧民的精神面貌。演员参加歌舞团后接受广泛的思想教育,也常在文化艺术中得到熏陶,与各地各民族演员交流文化和思想,广走天下,多经广见,领略祖国千山万岭满目翠绿、江河湖海波澜壮阔、戈壁草原一望无际、森林田野浩瀚无比的动人风光,目睹城市建设飞速发展、乡村变迁日新月异的社会主义现代化建设鼓舞人心的情景,参观内地和沿海地区经济社会的发展,凭吊名胜古迹,感受多彩迷人的地方和民族风情,瞻仰毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等伟人、领袖和许多革命英雄的故居、家乡、纪念地,登临天安门,参观延安和红军长征出发地于都、会昌、瑞金等革命圣地,到达中朝、中越边界……眼界开阔了,头脑丰富了,思想升华了,观念转变了,素质提高了,看问题、说话、办事不一样了,生活习惯和方式也改变了,而且还拓宽了发展自我和家乡的思路,还给家乡带去许多新的观念、新的知识、新的故事和新的信息等。特别是歌舞团对演员很好地进行了爱国主义和解放思想、转变观念等教育,收到很好的效果。

(三)促进了民族文化的发展和繁荣。平安县和乐都县藏族人口众多,但原来不表演自己的民族歌舞。通过阿伊赛迈歌舞团开展歌舞文化增收工作,现在许多藏族村表演藏族歌舞,许多藏族年青人参加民族歌舞文化增收,情况与以前大不一样了。以前平安和整个海东并不跳锅庄舞,后因歌舞团带动,并举办锅庄大赛活动,推动了跳锅庄舞热潮的兴起。现在,跳锅庄舞进行娱乐和锻炼身体,是海东城乡到处可见的情景。阿伊赛迈歌舞团帮助海东许多村成立民族歌舞队,使民族歌舞如春花竞艳,春光烂漫,还经常应邀给一些机关单位辅导民族歌舞表演,特别是在全国各地的表演,让全国人民领略了雪域高原民族文化的风采,感受了它独有之美,有力推介和传播了青海的民族文化。

(四)促进了民族团结与进步。各民族的演员在一起工作、生活,互相加深了解,交流文化与感情,建立友谊,也促进了全省各族人民之间思想感情的沟通和文化、友谊的交流。同时,玉树、黄南等地歌舞在海东表演,阿伊赛迈歌舞团组织各藏区演员到全国演出,这些都是地区和民族之间的经济、文化的交流与合作,是各地区各民族人民的友好交往,这是史无前例的。而歌舞团在全国巡演,代表着藏族,代表着青海各民族人民,这就促进了青海各族人民与全国各族人民感情的加深与融合。同时,通过歌舞文化增收,使少数民族地区农牧民增加了收入,改变了他们的精神面貌,促进了民族地区经济社会的发展。

(五)活跃了人民群众的精神文化生活。歌舞团在全国巡演,使全国人民领略了别开生面,魅力独具的高原民族文化,在省内,经常送歌舞进城下乡,给群众送去欢乐,送去祝福,送去政策,送去风味别具的精神食粮。阿伊赛迈歌舞团在青海已是家喻户晓,受到大家欢迎和称赞的一支农牧民演艺队伍,在全国也已产生一定影响。

(六)有效地宣传了青海。阿伊赛迈歌舞团承担对青海的外宣工作任务,向全国宣传展示大美青海。为求得良好宣传效果,歌舞团在巡回演出中,突出主题,认真编排节目,努力保持较高表演水平和质量,精心制作后幕,认真撰写报幕词,大力加强演艺队伍建设,提高其素质,树立其良好作风和形象。在全国巡演中,许多地方的观众看完演出后都说有机会一定要到青海去看看。许多地方和单位给歌舞团赠送了诸如《高原文化香飘岭南,大美青海令人神往》等不少表达赞美青海,向往青海,祝福青海的锦旗。全国许多新闻媒体报道阿伊赛迈歌舞团的演出,也因此而宣传了青海、海东和平安。

七、获得的经验

(一)歌舞文化增收是一条很好的增收脱贫途径。高原原生态民族歌舞文化,可以促进经济发展和农牧民增收致富,也可以在促进地方发展中发挥多方面的作用。特别是在使农牧民增收的同时,使他们解放思想,转变观念,提高素质,锻炼胆识,深刻改变精神面貌,既“输血”,也“造血”,是一条很好的增收脱贫途径。

(二)各族人民有积极性发展民族文化产业。阿伊赛迈歌舞团进行的歌舞文化增收刚要起步之时,有些农民说:“我们一年流尽汗水,费尽力气,也挣不了几个钱,唱个歌,跳个舞,能挣钱?!”现在大家都已认识到歌舞文化增收是一条非常好的增收致富之路,因而积极性普遍较高,歌舞文化增收在全省也是春意盎然,欣欣向荣。

(三)各级党政领导和各有关部门的支持是歌舞文化增收蓬勃发展,获得成功的关键。阿伊赛迈歌舞团的歌舞文化增收,一直得到省、地、县各级党政领导的关注、关心、肯定和支持,原省委常委、宣传部长曲青山倡导实施歌舞文化增收,现省委常委、宣传部长吉狄马加对这项工作给予肯定、支持和指导,副省长邓本太还给歌舞团负责人写亲笔信予以鼓励,省文化和新闻出版厅厅长曹萍和省扶贫开发局局长罗森达哇关注、关心这支农牧民艺术团生存和发展还深入歌舞团视察指导工作,海东地委、行署和平安县委、县政府历届领导都对这项工作给予高度重视,帮助解决实际问题和困难。领导们普遍认为,这是一项投资少,见效快,意义广泛而深远,非常结合我省实际的好做法。

(四)全社会的认可和支持是歌舞文化增收的重要环境条件。阿伊赛迈歌舞团的根本出发点,就是为平安和全省农牧民探索出一条用文化增收致富的路子,为高原的发展发挥作用,做出贡献,而且千方百计,不遗余力,艰苦奋斗,无私奉献地为此而努力,歌舞团也给农牧民带来了实实在在的利益和好处,也真正展示出了青海雪域高原一个崇高美好的艺术团队形象,因此,全社会始终予以肯定、赞赏、支持和爱护。

(五)歌舞文化增收为文化体制改革提供了有益的启示。开展文化增收,文化就可以养活自己,发展自己。开展文化增收,其队伍就会大有作为,志向高远,积极进取,勤奋努力。阿伊赛迈歌舞团队伍宠大,靠市场化运作获得收入,解决歌舞团的各种费用需要。演员虽然都是来自贫困山区和贫困草原的农牧民年青人,许多演员文化程度低,甚至没有文化,但他们充满自信,奋发进取,有良好的精神风貌。歌舞团始终浪花激溅,活力涌动。这些,都为文化体制改革,为新形势下文化事业和文化产业的发展提供了重要启示。

(六)开展文化增收是落实科学发展观,构建和谐社会,促进社会主义新农村建设,实施“文化强国”战略,建设“文化名省”的一条很好的途径。中国特色社会主义事业不可能缺少文化,只有文化与其他事业一同发展,才是科学发展,才能形成社会的和谐,才能推动社会主义新农村建设事业全面、有效的发展。在当今世界,只有文化的蓬勃兴起,才能带来经济的繁荣和综合国力的增强。而要建设“文化名省”,必须要象抓经济建设一样抓文化发展,要大力开发地方和民族文化资源,要广泛发展群众性文化事业和文化产业。阿伊赛迈歌舞团文化增收事业的发展,就是对这些方面的积极实践和说明。

(七)推动一项新型产业和事业发展,要坚持始终如一。阿伊赛迈歌舞团在开展歌舞文化增收工作中,一路艰辛,但有感于自己事业的崇高和伟大,从而始终以此为鞭策、激励和鼓舞,在发展事业的道路上始终坚持不懈,无私奉献,使这项事业不断向前发展,获得成功。

(八)歌舞增收的关键是要切实抓好演员培训。只有抓好演员培训,保证表演质量和效果,树立良好的队伍形象,打出品牌,才能有市场,有收入,才能使路子走得成功。因此重视演员培训,显得十分关键。

   (九)必须要建立起自己的文化经纪人队伍。外地的文化经纪人有很多优秀的方面,但他们中的好多人不了解青海,对青海和青海的民族文化,对青海的农牧民增收脱贫等,往往缺乏应有的认识,对好多东西不够理解,工作不合要求,也往往缺乏责任感,只以个人多赚钱为目的。和他们合作,对他们要进行必要的培训、约束和管理,但这项工作难度较大,效果也不一定好。因此,我们必须还要建立起自己高素质、高标准、高效能的文化经纪人队伍。

   (十)对农牧民演员队伍的组建,要高标准,严要求。对演员的外在形象、内心世界、艺术表演的天赋条件、培训培养的效果等,都要高度重视,不可疏忽。歌舞文化增收的演员队伍不象其他产业人员队伍,必须遵循其特殊性和规律性,做好培训工作,否则,表演水平差,队伍形象不佳,便不利于大美青海的宣传和展示,也会影响市场效益和农牧民增收。

(十一)歌舞团本身要有一定经济势力。唯其如此,才能推动事业更好发展,才能办好演员的事情,才能建立一支高水平高档次的演艺队伍。

(十二)民族歌舞演艺一定要保持原生态,又要突出时代感。只有这样,才能使表演给人以美感享受,才能给人以希望,以鼓舞,以积极向上的力量。

八、下一步工作打算

一是歌舞团要进一步改善基础设施条件,提高演员素质和表演水平,使歌舞团更好地为平安和全省经济社会发展,为建设一个繁荣富强文明和谐新青海而发挥积极作用。

二是建立培训基地,为强化歌舞文化劳务培训工作做贡献。

三是成立公司,进行企业化管理和发展。

四是建立自己的文化经纪人队伍,进一步做大做强歌舞文化增收事业。

五是全面系统总结阿伊赛迈歌舞团多年的实践经验,将之更好地发扬推广,为促进平安和全省歌舞文化增收事业的进一步发展而发挥作用。

六是宣传歌舞团工作,特别在省、地、县电视台播放歌舞团在外地演出实况录像。

七是发现和培养组织、管理人才,使歌舞文化增收事业和阿伊赛迈歌舞团方兴未艾,蓬勃发展,始终充满活力。

八是形成更好的工作运行机制,更有效地推动这项事业发展。 

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017