注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海东市平安区文学艺术界联合会

 
 
 

日志

 
 

平安县文学艺术界联合会第一次代表大会筹备工作情况介绍  

2012-03-30 00:11:53|  分类: 讲话类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                 王昌雄

 

各位领导、各位代表、各位嘉宾:

    大家下午好!

    经过一段时间紧张有序的筹备,平安县文学艺术界联合会第一次代表大会今天顺利召开了。我受大会筹备组的委托,向大会做筹备工作情况介绍。

    一、平安县自然人文历史环境及文学艺术事业简况

    平安,历史悠久。据史书记载,早在公元前60年,汉宣帝神爵二年就在这里设立了安夷县。在我县境内出土的国家一级文物《日月舞人》等汉代画像砖等,展现了当时社会文化生活的部分场景。平安的名称也几经变更,在唐宋时称宗哥城、龙支城,明代称平戎城,清代称平安驿, 1979年平安建县后至今,称平安县。这里地处青海东部湟水谷地,南以青沙山为界与化隆相邻,北隔湟水河同互助相望,东出大峡下乐都,西过小峡上西宁,具有非常优越的地理位置,自然成为历代兵家必争之地,也是唐蕃古道、丝绸之路上著名的驿站,被誉为河湟谷地胸襟上一颗灿烂的明珠。这片总面积769平方公里,约有12.3万人口的土地上,有着丰富的自然和人文景观。峡群、阿弥吉利山、照壁山和东沟几大林场,草木茂密葱郁,生命处处暗藏,古朴、自然的旖旎风光,令人目不暇接。站在洪水泉高地,极目四望,方圆几十里尽收眼底,群山连绵,景象壮丽。盛夏季节,满山的油菜花给起伏的山地披上金黄的彩衣,香气沁人心脾,令人心旷神怡。祁家川奇特的裸岩丹霞风光,色彩艳丽,造型奇特,呈现出一幅幅雄奇壮美的景象。还有冰岭山神奇的药水泉,每年都吸引大量的各族群众来这里取水疗病,不断演绎着许多神奇的故事。

    如果说,自然之美体现着造化的神奇,那么,悠久、灿烂、丰富的文化遗存却会让人深深体会到,勤劳的先民曾经在这片土地上留下的杰作是何等富有智慧。夏宗寺、洪水泉清真寺、上马家的上下拱北、古城乡的安家寺、寺台石窟寺等遗存,都会带给你悠远的思绪和无尽的感叹。

    这样一片土地,不但曾经吸引许多文化名流在这里驻足,也曾经神奇地孕育了本地的许多知名文化人。藏传佛教格鲁派( 黄教 )创始人宗喀巴三岁受戒、皈依佛门的地点就是我县夏宗寺;被誉为藏族三大诗人之一的伊旦才让就出生在我县祁家川的冰岭山村。我县祁家川新庄村的祁永邦先生,书艺精湛,世称“祁飞笔”。新庄村的书画家祁永椿先生,德艺双馨,声名远扬。

    改革开放以来,在各届县委、县政府的领导下,生活在平安这片沃土上的或者曾经生活在这片沃土的广大文艺工作者辛勤耕耘,创作了不少优秀作品,为平安文化建设作出了很大贡献。分述如下:

    (一)文学方面

    从我县走出去的才旦、杨廷成、董得红、仓生荣、王永昌、祁之明等都是活跃在我省甚至全国文坛的优秀作家诗人。其中,藏族小说家才旦先生,著有长篇小说《部落王》,中篇小说《荒原狼》等60余部,短篇小说《猎魂》等百余篇。作品曾获青海省建国40周年优秀创作奖,公安部金盾文学奖等多项荣誉。现为中国诗歌学会理事,青海诗歌学会副秘书长的诗人杨廷成先生,30多年坚持业余文学创作,在《诗刊》等全国各种文学报刊上发表各类体裁的文学作品近200多万字,出版个人文学作品集《大自然的箫音》等多部。诗歌作品入选《21世纪中国诗歌排行榜》、《中国乡土诗歌经典》等作品集。

  我县作家刘鹏先生工作之余,勤奋笔耕,出版了散文集《佛心》、《乡土札记》,诗歌摄影集《露珠上的村庄》等。 我县女作家杨秀珍在漫长的失业和创业的艰苦过程中,坚持创作,写出了大量文学作品,她的小说《鸽子的羽毛》荣获第四届全国电力职工文学大赛单篇作品一等奖;小说《我把蒋之菡丢了》获第五届青海省青年文学奖。还有王选德、铁进元、王学超、祁之来等同志多年来坚持文学创作,在省内外报刊发表了大量文学作品,为平安文学事业的发展做出了贡献。

    (二)书法美术方面

    书画家司发中、刘维东、马元明、韵士忠等同志身在县外,心系故乡,汲取故乡的营养,为平安争取了许多荣誉。

去年不幸因病去世的我县藏族书画家马才让太先生,在国画、油画、版画及书法等方面均有较高造诣,曾经多次参加省内外、国际性的交流展览,多次获得金、银、铜等奖项。特别是近几年来研究牦牛的画法,在技法上探索出自己独特的艺术语言,引起了省内外书画界的高度重视。他的巨幅长卷《百牛图》,艺术风格独特,表现形式新颖,画面气势磅礴,姿态各异,显示出青藏高原牦牛特有的那种不畏艰险,憨厚雄健的精神面貌。水墨画《雪域骄子》在2008年3月获在日本东京举办的“世界华人艺术精品大展”金奖。2008年9月,水墨画《五牛图》还曾经搭载神州七号飞船遨游太空圆满成功 。我县知名书法家孙绣宗先生在工作之余,临池不辍。作品曾获1991年“羲皇杯”全国青少年书法邀请赛青年甲组二等奖、1997年“田园杯”全国书法大赛二等奖等;书法作品多次在《书法报》《书法导报》等专业报刊发表,并入选《风雅三江源》等大型作品集。李松林先生曾获建国60周年青甘宁浙吉五省区书画展特别奖等奖项。作品入刻西海碑林等,入编《中国书法》等。农民书画家祁之谦先生的书法作品曾经获得“纪念中国人民解放军建军80周年书画联展”一等奖等荣誉。 他在北京奥运会期间创作出88米长的《百虎图》画卷为奥运献礼。还有范增序、杨吉林、徐树静等一大批同志书画方面用功勤奋,进步迅速。

    (三)摄影方面

    中国摄影家协会会员刘鹏曾在西宁及中国摄影家协会网举办过三次个人摄影作品展,出版有摄影纪事《我的青海》;我县蒋咸忠同志在省内外报刊发表各类摄影作品1000余幅,多次获省地摄影奖项;还有祁华章、徐汉玉、祁昌智等一大批摄影人在摄影方面孜孜以求、成绩喜人。

    (四)音乐舞蹈方面

    出生在我县古城村的罗成先生,是国家一级作曲、理论家、评论家,至今创作歌曲500多首。他的音乐作品曾获“中华颂”全国原创歌曲作品暨演唱大赛金奖、庆祝中国共产党成立90周年“唱支山歌给党听”全国原创音乐选拔活动一等奖等多项荣誉。

    我县花儿歌手张存秀,在花儿演唱方面取得了突出成绩。她演唱的花儿曾获1992年全国民间音乐舞蹈比赛繁荣奖、2002年文化部举办的“沙湖杯”西部十二省民歌大赛金奖等大奖;2002年以来,中央电视台《东方时空》《民歌中国》等栏目多次录播了她的专题节目;她还参加过包括第十三届中国金鸡百花电影节、文化部为2008奥运会举办的“行路知音”中国原生态音乐会在内的许多全国性的重要演出活动,为我县乃至我省文艺界赢得了许多宝贵荣誉。还有苏进仓等音乐人为平安音乐的普及和发展做出了积极贡献。

    (五)民间艺术方面

  我县的民间艺术形式主要有皮影戏、眉胡戏、社火表演等。其中,刘文泰先生因其在灯影艺术研究等方面的杰出贡献,被誉为中国灯影艺术大师。在60年代,皮影戏老艺人祁永昭就曾参加过中华人民共和国文化部主办的木偶戏皮影戏观摩演出。现年58岁的皮影艺人祁之韶是祁永昭的传人,已经从艺30年余年。2006年,他和同村祁之沛、祁之学等人作为中国人民对外友好协会组派的中国民间艺术家表演团成员访问奥地利,参加了奥地利“中国年”活动的演出,向奥地利人民展示了中国民间艺术。流传于我县古城、三合、巴藏沟等地的祭祀舞蹈《五鬼顶灯》《五角子》等,用特有的舞蹈动作,艺术地表达了当地群众向往五谷丰登、家家平安美好的心愿。新安村王进林家已经传了五代的狮子舞,以一只雌狮分娩前后的痛苦和兴奋为主要内容,情节扣人心弦,舞蹈表演细腻生动,代表着我县群众艺术表演活动的较高水平。

    文艺社团的发展也有了起色,到目前为止,我县已经成立的艺术团体有县摄影家协会、阿伊赛迈歌舞团、三合秦腔剧团、古城秦腔剧团、庄科眉胡剧团、大寨子眉户剧团、新庄皮影戏表演团等7个,会员100余人。已经启动成立程序的艺术团体有县作家协会、书法家协会、美术家协会、音乐舞蹈家协会等 5 个。已经成立的这些群众艺术团体,在丰富我县广大人民群众的精神生活、建设和谐平安社会的过程中,发挥了极其重要的作用。其中,阿伊赛买歌舞团创建8年以来,已经在全国27个省自治区1200多个城市演出2600多场,培训2700多人,既形象地宣传了青海,也对农牧民群众文化增收的路子进行了可贵的探索。

    审视我县文艺创作队伍及整体水平,与较发达地区相比,我们有不小的差距,但我们也欣喜地看到,老一辈的文艺工作者创作热情不减,中年文艺工作者日渐成熟,正在迅速成长的青年创作队伍,充满朝气和活力。 

    回望平安文艺历史的天空,星光闪烁;注目平安文艺今天的土地,生机勃勃。我们不难看出,平安县文学艺术界联合会第一次代表大会的召开,既符合时代的迫切需要,也顺应广大群众的强烈愿望。我们在自豪欣喜之余,有理由对平安文艺事业的未来充满更加美好的期待。平安文艺的明天,一定会更好!

    二、关于县文联第一次代表大会的筹备工作情况

    这次文代会,是平安县文学艺术界的第一次代表大会。县委在去年宣传文化工作会议上,明确要求组建县文联,并作为发展文化事业、提高城市品位的一件大事来抓。县委书记何延年同志多次亲自过问和关心成立县文联和召开文代会的筹备工作情况。为了做好县文学艺术界联合会第一次代表大会的准备工作,县委宣传部成立了筹备工作领导小组,召开了多次工作会,广泛征求了各方面的意见,对大会筹备工作进行研究和安排,并做了大量的深入细致的工作,以确保这次大会胜利召开。

    为了摸清全县文艺人才的具体情况以及我县文艺工作的现状,筹备组深入到全县各族干部群众当中,对全县部分较有影响的文艺工作者进行了走访,了解到了一些基本情况,形成了包括152份档案表在内的“平安县文艺人才档案库”,为下一步文联开展具体工作奠定了基础。

    为把第一次文代会开成一个“民主、团结、和谐、繁荣”的大会,在整个筹备过程中,从制定工作计划、起草修改大会文件,到大会代表的推选、资格复核以及大会会务安排等,我们始终做到认真筹划,精心准备。我们在参照省和部分兄弟县文联章程的基础上,根据我县文学艺术界的现状和需要,经反复酝酿、讨论,形成了《平安县文学艺术界联合会章程》(草案)。章程草案对县文联的性质职能、指导思想、组成形式、权利义务、基本任务、活动方式及经费来源等做了明确规定。该章程在县第一次文学艺术界联合会代表大会上通过后,将成为县文联及其会员今后开展各项工作应该遵循的准则。

    各位代表,县文学艺术界联合会第一次代表大会筹备工作一直是在县委、县政府的高度重视和亲切关怀下进行的,同时,我们还得到了包括省文联在内的上级有关部门领导和同志们的热情指导,得到了兄弟县文联及我县一些老同志的关心、支持。借此机会,我谨代表县文学艺术界联合会第一次代表大会筹备组,向所有关心、支持这次大会召开的领导和朋友们,表示最衷心的感谢!向广大文艺工作者、文艺爱好者致以崇高的敬意!

    谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(1108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017