注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海东市平安区文学艺术界联合会

 
 
 

日志

 
 

重阳次日登夏宗寺揽秋  

2012-11-24 15:10:37|  分类: 佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     秦犁

 

正是东篱菊散香,

步级夏宗秋味长。

临禅法幢悬空处,

紫兰红黄送重阳

 

重阳次日登夏宗寺揽秋 - 平安县文联 - 平安县文学艺术界联合会

 

                                                                                                        叠

 

重阳次日登夏宗寺揽秋 - 平安县文联 - 平安县文学艺术界联合会

秋 实

 

重阳次日登夏宗寺揽秋 - 平安县文联 - 平安县文学艺术界联合会

 

重阳次日登夏宗寺揽秋 - 平安县文联 - 平安县文学艺术界联合会

                                                                     十月如丹

 

重阳次日登夏宗寺揽秋 - 平安县文联 - 平安县文学艺术界联合会

                                                                                              独立寒秋

 

重阳次日登夏宗寺揽秋 - 平安县文联 - 平安县文学艺术界联合会

                                                                                            鹅黄若稚

 

   周日闲暇,驱车夏宗寺所在的森林公园揽秋,大家不无兴奋。

   夏宗寺及森林公园位于平安县西南28公里处,在三合乡寺台村所在的阿尼吉利山。亦有称“峡群”者,是为藏语“夏宗”之异译。夏宗即“夏哇日宗”的缩写,直译为“鹿寨”,指鹿类生息地,言此地之幽静和林木之茂盛。这里层峦迭嶂,金秋尽染,山泉流水,清彻有声,景色十分秀丽。过了三合,一川胡杨,满目橙黄,进入山峦交错地,层林沉浸在若七彩调色盘中,沙棘丰果枝头,远处拉脊山峰白雪连天,和着高天团云,把个夏宗之秋弄得霏霏扬扬。下了车,欢笑和像机的咔嚓声打破了川里的宁静。到了夏宗寺山角下,我们兵分两路,步阶登山,边登边留下秋的美景。

  峡群林场是平安县唯一的天然次生林林区,林向整齐,具有成片的天然云杉、山杨纯林,少量的云桦混交林及人工青杨林。绿意盎然的白杨、零星点缀的红花、青青的草地及涓涓细流,清新自然。夏宗寺周边各种乔木高大挺拔,林地清新湿润,散发着芬芳。盛夏时节,紫色的高山杜鹃、黄色的金露梅、白色的银露梅、叶形倚丽的茶瘭子、果红似火的天山花楸等灌木镶嵌于林间,构成了旅游区独特的自然景观。区内有众多珍禽异兽,如狍鹿、猞猁、獐子、野狐、野兔、野鸡、梅花鹿等;野生植物资源也很丰富,如蕨菜、蘑菇、鹿蕨菜、石花菜等;药用植物有大黄、黄芪、党生、秦艽等。旅游区内山清水秀、鸟语花香、景色迷人、气候凉爽,是旅游度假、休闲疗养的深山仙境。

   夏宗寺是省级重点文物保单位。历史上,它与今海南州兴海县的智革尔贝宗(赛宗山),黄南州尖扎县的阿琼南宗和乐都县南山的班摩曲宗(亦称普拉羊宗)同称为“安多四宗”,是藏传佛教僧人静修的出名地方,故夏宗寺藏语称“夏宗珠代”,意为“夏宗修行处”。据传,早在东晋安帝隆安三年(399),僧人法显(约337一422)与法友慧景、道整、慧应、慧鬼等赴印度求经,曾到此留有遗迹。宋代,这里建有静房,南宋高宗建炎年间,宋皇朝在这里找到角厮啰的后裔宜麻当正,赐名赵怀思,令其措置湟鄯事,夏宗静房得到扩建。元至正十九年(1359 ),西藏噶玛噶举派黑帽系第四世活佛乳必多杰(1340一1383)应元惠宗(顺帝)之召去北京,路过青海,一度居住夏宗寺,曾给刚满3岁的宗喀巴在这里授近事戒。青海地区的一些名僧,如宗喀巴的启蒙师即夏琼寺的创建者曲结·顿珠仁钦(1309一1385)、塔尔寺的首任法台鄂色嘉措等都曾在此修行过。据《安多政教史》记载,噶玛巴乳必多杰去世后,有位叫南安然坚巴的修行者在此建造乳必多杰的灵增和一座佛堂。五世达赖阿旺罗桑嘉措(1617一 1682)时期,罕达隆活佛又在这里开辟了一个新的修行处,五世达赖赐名“具喜园”。清乾隆十一年(1746 ),塔尔寺的一世安加苏活佛罗桑衮噶主持夏宗,新建经堂一座。乾隆四十四年(1779),塔尔寺的第二世当彩活佛益希噶桑主持夏宗,塑立释迦、弥勒、阿闪等佛像。后来,三世当彩·罗桑克珠尼玛再次修建新的经堂。从而,夏宗寺发展成为一座较大规模的寺院,以塔尔寺为母寺,历辈当彩活佛成为夏宗寺寺主。

   夏宗寺始建于元末。1359年,西藏著名僧人噶玛噶举派四世活佛若贝多杰奉召赴大都,途经平安时,在此驻足。年仅三岁的藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴被其父领到该寺受戒。青海地区诸多名僧都曾在此修行,使夏宗寺在青海享有盛名,遂成为藏传佛教界的名刹。鼎盛时有400多间殿堂和僧舍。整个寺院依崖而建,山崖寺址洞窟,气势非凡。经堂后面的山峰上,有一座建于乾隆年间的八卦亭,是览物观景的好去处。

   文革间,夏宗寺被破坏。改革开放后,政府曾拨款维修,尤其近年来在朱成礼喇嘛等主持下,进行了大面积的维修和复建,已呈现新的风貌。在秋的七色映衬下,更覚辉光。登临绝顶,一览众山小,一览秋色重。

   过去,我曾多次来过这里,多在夏季,秋季来访是第一次。夏宗寺的金秋,从同行者的脸颊上,可以窥见这里镌刻给各位深深的印象,我一定是其中最兴奋者,亦因为我曾经对这里关注过。

                                            

 

                                                                                                  2010年10月17日农历九月初十于夏宗寺 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017