注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海东市平安区文学艺术界联合会

 
 
 

日志

 
 

平安县文学艺术界联合会章程  

2011-11-03 10:34:03|  分类: 公告\通知类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2012年3月28日  县文联第一次代表大会通过)

 

 第一章 总则

 

    第一条平安县文学艺术界联合会(简称平安县文联),是中共平安县委领导下的文艺类人民群众团体,是全县文学艺术界的联合组织,是党和政府联系广大文艺工作者的桥梁和纽带,是推动社会主义文化大发展大繁荣的重要社会力量。

    第二条平安县文联的宗旨是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,坚持文艺“为人民服务、为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,团结和动员全县文艺工作者,在中国特色社会主义先进文化的引领下,弘扬主旋律,提倡多样化,致力于繁荣发展社会主义文学艺术事业,为促进平安县经济社会的全面协调发展而努力奋斗。

第三条 平安县文联以团体会员加入省文联和海东地区文联,并接受其业务指导,对全县各文艺协会(团体会员)负有管理、联络、协调、服务的职能;代表所属文艺家协会开展对外文艺交流,并通过组织各协会之间的交流活动和协调工作,加强全县文艺界的团结协作,及时向党和政府反映文艺界的情况和要求。

 

第二章 任 务

 

    第四条平安县文联协同各团体会员,采取多种形式,组织和推动广大文学艺术工作者努力学习政治理论,学习党的路线、方针、政策,大力弘扬中华文化和民族文化,建设和谐文化,推进文化创新,为促进社会主义文化大发展大繁荣作出贡献。

    第五条平安县文联主动沟通党、政府、社会各界同文艺界的联系,积极反映文艺界的情况、要求与建议,使党和政府及时了解掌握并支持文艺工作。与省、地及兄弟县开展文艺交流活动;加强与省内外文艺团体和文艺界人士的文艺交流活动,构建互动平台和机制,努力提升平安文艺界的影响力。

    第六条坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,团结带领全县文艺工作者,承担起推动中国特色社会主义文化大发展大繁荣的神圣使命和历史责任,积极进行文艺创新,努力创作出更多更好反映本土民族文化、各族群众喜闻乐见的优秀作品,丰富人民群众的精神文化生活,满足人民群众日益增长的精神文化需求,为振兴全县文学艺术事业做出更大的贡献。

    第七条平安县文联协同各团体会员,坚持文艺创作的正确导向,树立精品意识,实施精品战略,扶持重点作品,致力于发现和培养文艺人才,积极创造条件创办文艺刊物,组织各种文艺活动,为文艺工作者提供练笔阵地和创作园地,加强对青少年文艺苗子的培养和扶植,不断壮大文艺队伍。

    第八条平安县文联对文艺创作、艺术表演、文艺理论研究等方面取得的优秀成果,给予表彰和奖励。

    第九条平安县文联依据宪法和法律的规定,维护文艺工作者和文艺团体的权益。在文艺工作者和团体会员的正当权益受到非法侵害时,依法采取保护措施。

第十条 平安县文联根据新时期的要求和自身特点,积极开辟新途径,发展文化产业,努力开展有偿服务和多种经营活动,并支持和协同各协会开展相应活动,不断改善文艺创作条件。

 

第三章 会 员

 

    第十一条平安县文联实行团体会员制。凡全县性的文艺协会(学会、研究会),承认并遵守本会章程,均可申请加入本会,经文联批准后,即成为本会团体会员。

    第十二条会员有退会自由。会员要求退会,经县文联领导机构讨论后宣布除名。

    第十三条会员权利

    一、参加本会举办的活动;选派参加本会有关协会会议的代表。

    二、有选举权和被选举权;

    三、对本会的工作提出批评和建议;

    四、要求本会依法维护其合法权益不受侵犯;

    五、有申请退会的自由。

    第十四条会员义务

    一、遵守本会章程;

    二、执行大会决议;

    三、完成本会分配的各项任务;

    四、按时交纳会费;

    五、向本会反映人民群众对文艺工作的意见和要求。

    第十五条会员有下列情况之一者,文联有权并应当取消其会籍:

    一、团体会员长期不举办活动或被依法取缔者;

    二、严重违犯本会章程,违法乱纪,损害本会声誉和破坏本会工作者;

三、申请退会者。

第四章 组 织

 

    第十六条本会的最高领导机关是平安县文学艺术界联合会代表大会。

    第十七条本会的组织制度是民主集中制。各团体会员及其个人会员服从全县代表大会。

    第十八条平安县文联代表大会的代表由各团体会员推选、文联特邀和文联机关的代表组成。

    平安县文联代表大会的名额和选举办法由县文联制定后,由代表大会通过后施行。

    第十九条平安县文联代表大会每五年举行一次,由县文联召集。代表大会必要时可提前或延期召开。

    第二十条平安县文联代表大会的职权是:

    一、讨论并决定本会的重大问题;

    二、听取并审议县文联的工作报告;

    三、修改本会章程;

    四、选举县文联领导机构。

    第二十一条平安县文联代表大会休会期间,县文联执行全县代表大会的决议,负责全部工作。安排、督促、检查各协会的工作,要求各协会年初有工作计划,年内有活动,年终有总结。定期检查各协会的财务收支情况,保证各协会财务公开透明、完成县文联交办的各项工作任务。

第五章 经费及资产管理

 

    第二十二条本会经费来源:

    一、政府财政拨款;

    二、社会资助;

    三、会员缴纳会费;

    四、捐赠和其他合法收入。

第二十三条 平安县文联的资产受法律保护,任何单位和个人不得侵占、挪用和任意调拨,资产隶属关系不得任意改变。

 

第六章 附 则

 

    第二十四条本章程自2012年3月28日平安县文联第一次代表大会通过后生效。

    第二十五条本章程的修改权属于平安县文联代表大会。

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017